Ayam Panggang Panjunan

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok makan margarine / mentega

Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah, kukus dahulu
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri

Cara Membuat

  • Cuci bersih ayam, belah membujur bagian punggung, buang tulang belakangnya dan ratakan (bisa ditekan dengan bantuan talenan). Atau jika mau gampangnya belah aja jadi dua
  • Panggang ayam sampai setengah matang, pukul-pukul atau cocok-cocok dengan garpu agar lunak.
  • Tumis bumbu halus dengan margarine hingga tercium aroma sedap, kecilkan api.
  • Masukkan ayam dan lumuri dengan bumbu sampai merata, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap kemudian angkat dari perapian.
  • Panggang ayam sampai masak.

Panjunan-Cirebon Style Grilled Chicken

Ingredients

  • 1 chicken
  • 1 tablespoon butter / margarine

Ground Spices and Seasonings

  • 6 red chilis, steam first
  • 6 candlenuts
  • 2 cloves garlic
  • 5 shallots

Method

  • Cut chicken into 2 longwise parts. Or cut it but not until separated, remove the backbone then flatten it by pressing it firmly (can use a cutboard if necessary).
  • Roast chicken until half done, then give some pricks with a fork onto all surface of chicken meat in order to be tender later.
  • sauté ground spices with margarine or butter until aromatic.
  • Put the chicken into the ground spices and cover the chicken with it. let it be there awhile so the seasoning will be absorbed, then remove them away from the stove.
  • Roast again chicken until welldone.

Tinggalkan Balasan