Ayam Lapis Jakarta

Bahan-bahan

  • 2 potong paha ayam/dada ayam, buang tulangnya, potong menjadi beberapa bagian.
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 100 grams tepung terigu
  • 200 grams tepung roti
  • 200 grams kentang, kupas,potong-potong memanjang tebal 1 cm
  • 1 buah mentimun muda, kupas, potong-potong agak tipis melintang
  • 5 daun selada
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris tipis melintang
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan lada secukupnya

Bahan Saus

  • 1 gelas kaldu ayam
  • 60 cc saus tomat
  • 20 grams gula pasir
  • 5 cc cuka
  • sedikit garam dan lada

Cara Membuat

  • Goreng kentang dengan minyak secukupnya sampai matang dan garing. Angkat dan tiriskan, taburi dengan sedikit garam, sisihkan.
  • Potongan ayam diberi garam dan lada dengan rata, lalu taburi dengan tepung terigu dengan merata, kemudian celupkan ke kocokan telur ayam, terakhir taburi dengan tepung roti (panir) sampai semua bagian daging tertutup.
  • Panaskan minyak secukupnya, masukkan potongan-potongan daging ayam sampai matang, tapi jangan terlalu coklat agar tidak pahit. Angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan di atas piring oval bersama dengan kentang goreng dan dengan hiasan daun selada, irisan tomat dan mentimun.
  • Untuk saus, lakukan sebagai berikut:
  • Panaskan kaldu ayam, masukkan saus tomat, gula pasir, cuka dan sedikit garam dan lada. Buat agak kental.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *