Ayam Lapis Jakarta

Bahan-bahan

  • 2 potong paha ayam/dada ayam, buang tulangnya, potong menjadi beberapa bagian.
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 100 grams tepung terigu
  • 200 grams tepung roti
  • 200 grams kentang, kupas,potong-potong memanjang tebal 1 cm
  • 1 buah mentimun muda, kupas, potong-potong agak tipis melintang
  • 5 daun selada
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris tipis melintang
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan lada secukupnya

Bahan Saus

  • 1 gelas kaldu ayam
  • 60 cc saus tomat
  • 20 grams gula pasir
  • 5 cc cuka
  • sedikit garam dan lada

Cara Membuat

  • Goreng kentang dengan minyak secukupnya sampai matang dan garing. Angkat dan tiriskan, taburi dengan sedikit garam, sisihkan.
  • Potongan ayam diberi garam dan lada dengan rata, lalu taburi dengan tepung terigu dengan merata, kemudian celupkan ke kocokan telur ayam, terakhir taburi dengan tepung roti (panir) sampai semua bagian daging tertutup.
  • Panaskan minyak secukupnya, masukkan potongan-potongan daging ayam sampai matang, tapi jangan terlalu coklat agar tidak pahit. Angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan di atas piring oval bersama dengan kentang goreng dan dengan hiasan daun selada, irisan tomat dan mentimun.
  • Untuk saus, lakukan sebagai berikut:
  • Panaskan kaldu ayam, masukkan saus tomat, gula pasir, cuka dan sedikit garam dan lada. Buat agak kental.

Jakarta Style Breadcumbed Fried Chicken

Ingredients

  • 2 chicken thighs or chicken breasts, remove the bones then cut into some pieces (to taste)
  • 1 egg, beaten a while
  • 100 grams wheat flour
  • 200 grams breadcrumb
  • 200 grams potatoes, cut with 1 cm thickness
  • 1 cucumber, make several thinly cuts
  • 1 tomato, make several thinly cuts
  • 5 lettuces
  • cooking oil
  • salt and pepper

Sauce ingredients

  • 200 cc chicken broth
  • 60 cc tomato sauce
  • 20 grams sugar
  • 5 cc vinegar
  • a little salt and pepper

Method

  • Deep fry potatoes until weldone and crispy, drained then sprinkled with some salt. Set aside.
  • Apply some salt and pepper onto chicken pieces, covered one by one with wheat flour, then dip them into beaten-egg, and at last covered with breadcrumb.
  • Deep fry the chicken pieces until weldone. Avoid to be too brown, otherwise the taste will be bitter. Drained.
  • Served together with french fries, lettuce, cucumber and tomato as the garnish.
  • To prepare the sauce, heat the chicken broth. Add tomato sauce, sugar, vinegar and a little salt and pepper. Prepare it fairly thick.

Tinggalkan Balasan