Ayam Gepuk Bawang

Bahan-bahan

  • 1 ekor (800 gram) ayam buras, potong menjadi 8 bagian
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran, sangrai dulu
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai dulu
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Didihkan santan bersama dengan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk.
  • Masukkan potongan ayam, masak hingga daging ayam lunak, santan hampir habis dan berminyak.
  • Angkat ayam, sisihkan bumbunya.
  • Gepuk-gepuk (pukul-pukul) tiap potongan ayam hingganya memar, sedikit melebar.
  • Bakar potongan ayam di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan kedua sisinya dan kering.
  • Angkat, letakkan di piring saji, siram dengan sisa bumbu dan taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan hangat.
  • Untuk 6 porsi, kalori tiap porsi: 325.

Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000

Grilled Striked-Chicken With Fried Sliced-Shallot

Ingredients

  • 800-1000 grams chicken, cut into 8 parts
  • 1 litre coconut milk
  • 1 bay leaf
  • 2 kaffir lime leaves
  • 2 tablespoons fried-thinly-sliced-shallots for sprinkles

Ground Spices and Seasonings

  • 8 shallots
  • 4 cloves garlic
  • 1 teaspoon coriander granules, oilless-fried or roasted first
  • 1/2 cm ginger
  • 1/2 galangal
  • 1/2 teaspoon palm sugar
  • 1 teaspoon salt

Method

  • Boil coconut milk together with ground spicess, bay leaf and lime leaves.
  • When boiling, add chickens, cook until chickens are tender, coconut milk nearly runs out and oily.
  • Take out chickens and set aside the rest.
  • Strike every chicken part until the meat a little bit widen.
  • Grill chickens above charcoal until look brownish at both sides evenly and cryspy.
  • Put on wide serving plate, pour the boiled seasonings on then sprinkle some fried sliced shallots on them.
loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *