Ayam Gepuk Bawang

Bahan-bahan

  • 1 ekor (800 gram) ayam buras, potong menjadi 8 bagian
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran, sangrai dulu
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai dulu
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Didihkan santan bersama dengan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk.
  • Masukkan potongan ayam, masak hingga daging ayam lunak, santan hampir habis dan berminyak.
  • Angkat ayam, sisihkan bumbunya.
  • Gepuk-gepuk (pukul-pukul) tiap potongan ayam hingganya memar, sedikit melebar.
  • Bakar potongan ayam di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan kedua sisinya dan kering.
  • Angkat, letakkan di piring saji, siram dengan sisa bumbu dan taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan hangat.
  • Untuk 6 porsi, kalori tiap porsi: 325.

Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000

 

Grilled Striked-Chicken With Fried Sliced-Shallot

Ingredients

  • 800-1000 grams chicken, cut into 8 parts
  • 1 litre coconut milk
  • 1 bay leaf
  • 2 kaffir lime leaves
  • 2 tablespoons fried-thinly-sliced-shallots for sprinkles

Ground Spices and Seasonings

  • 8 shallots
  • 4 cloves garlic
  • 1 teaspoon coriander granules, oilless-fried or roasted first
  • 1/2 cm ginger
  • 1/2 galangal
  • 1/2 teaspoon palm sugar
  • 1 teaspoon salt

Method

  • Boil coconut milk together with ground spicess, bay leaf and lime leaves.
  • When boiling, add chickens, cook until chickens are tender, coconut milk nearly runs out and oily.
  • Take out chickens and set aside the rest.
  • Strike every chicken part until the meat a little bit widen.
  • Grill chickens above charcoal until look brownish at both sides evenly and cryspy.
  • Put on wide serving plate, pour the boiled seasonings on then sprinkle some fried sliced shallots on them.

Tinggalkan Balasan