Ayam Cincane

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam muda, potong-potong
  • 1 gelas santan kental
  • 20 grams jahe, memarkan
  • 20 grams gula Jawa
  • 1 sendok teh terasi bakar/sangrai
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 100 grams cabai merah, buang bijinya, rebus dulu
  • 60 grams kemiri
  • 60 grams bawang merah
  • 30 grams bawang putih

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga beraroma, angkat bagi menjadi dua bagian.
  • Lumuri potongan ayam dengan 1/2 bagian bumbu tumis sampai rata, sisihkan.
  • Masak santan dengan 1/2 bagian bumbu tumis yang tersisa.
  • Masukkan ayam yang telah dilumuri bumbu ke dalam santan. Tambahkan juga jahe, gula merah dan terasi.
  • Setelah agak kuning, angkat dan pindahkan ke piring. Sediakan pula beberapa potong tipis jeruk nipis.

Cincane Style Fried Chicken

Ingredients

  • 1 young chicken, cut into parts
  • 200 cc thick coconut milk
  • 20 grams ginger, crushed
  • 20 grams palm sugar
  • 1 teaspoon roasted or cooking-oilless fried shrimp paste
  • salt and pepper to taste
  • cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 100 grams red chili, remove seeds away, boiled first
  • 60 grams candlenut
  • 60 grams shallot
  • 30 grams garlic

Method

  • Sauté ground spices until aromatic, remove then divided into 2 parts.
  • Apply every part of chicken with 1 part of the sautéd ground spices, set aside.
  • Boil coconut milk with another part of the sautéd ground spices.
  • Add chicken, then ginger, palm sugar and shrimp paste.
  • When it becomes yellowish, remove from the pan onto serving plate. As garnish put also some lemon slices.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *