Ayam Cincane

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam muda, potong-potong
  • 1 gelas santan kental
  • 20 grams jahe, memarkan
  • 20 grams gula Jawa
  • 1 sendok teh terasi bakar/sangrai
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 100 grams cabai merah, buang bijinya, rebus dulu
  • 60 grams kemiri
  • 60 grams bawang merah
  • 30 grams bawang putih

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga beraroma, angkat bagi menjadi dua bagian.
  • Lumuri potongan ayam dengan 1/2 bagian bumbu tumis sampai rata, sisihkan.
  • Masak santan dengan 1/2 bagian bumbu tumis yang tersisa.
  • Masukkan ayam yang telah dilumuri bumbu ke dalam santan. Tambahkan juga jahe, gula merah dan terasi.
  • Setelah agak kuning, angkat dan pindahkan ke piring. Sediakan pula beberapa potong tipis jeruk nipis.

Cincane Style Fried Chicken

Ingredients

  • 1 young chicken, cut into parts
  • 200 cc thick coconut milk
  • 20 grams ginger, crushed
  • 20 grams palm sugar
  • 1 teaspoon roasted or cooking-oilless fried shrimp paste
  • salt and pepper to taste
  • cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 100 grams red chili, remove seeds away, boiled first
  • 60 grams candlenut
  • 60 grams shallot
  • 30 grams garlic

Method

  • Sauté ground spices until aromatic, remove then divided into 2 parts.
  • Apply every part of chicken with 1 part of the sautéd ground spices, set aside.
  • Boil coconut milk with another part of the sautéd ground spices.
  • Add chicken, then ginger, palm sugar and shrimp paste.
  • When it becomes yellowish, remove from the pan onto serving plate. As garnish put also some lemon slices.
loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *