Asem Bandeng Lamongan

Bahan-bahan

  • 2 ekor bandeng, bersihkan, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, keprak
  • 2 lembar daun salam
  • cabai rawit sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 2 gelas air atau secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  • Tumis semua bumbu yang ada kecuali tomat, hingga beraroma.
  • Tambahkan air dan garam, tunggu hingga mendidih, baru masukkan bandeng.
  • Jika ikan setengah matang, masukkan potongan tomat.
  • Tunggu sampai ikan matang, jika kuah tidak terasa amis, ikan berati sudah matang. Angkat dan hidangkan.

Sour Milkfish

Ingredients

  • 2 milkfish, slice inti 3 parts each
  • 6 shallots
  • 2 cloves garlic
  • 2 cm ginger
  • 2 cm turmeric
  • 2 cm galangal
  • 2 tomato, sliced
  • 1 stalk lemongrass, crushed
  • cabe rawit (bird’s eye chili) to taste
  • 2 bay leaves
  • salt to taste
  • 400 cc water
  • 2 tablespoon cooking oil

Method

  • Heat cooking oil, sauté all seasoning, but tomato, until aromatic.
  • Add water and salt, wait until boiling, then add milkfish.
  • When looks half done, add tomato.
  • When water (sauce) doesn’t taste fishy, then it is done. Lift off stove and serve.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *