Acar Sayur

Bahan-bahan

  • 5 buah ketimun, kupas buang isinya
  • 1/4 kilogram bloemkol
  • 100 grams kapri muda
  • 100 grams wortel
  • 100 grams kacang panjang
  • 50 grams bawang merah
  • 50 grams cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cangkir air
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 jari jahe
  • 2 jari kunyit
  • 1 potong kecil lengkuas
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 sendok makan cuka
  • garam secukupnya
  •  minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Semua bahan dikupas dan dicuci, kemudian di potong-potong kurang lebih 4-5 cm. Daun salam, cabai rawit dan bawang merah biarkan utuh.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai tercium bau harum. Tuang air 1 cangkir, biarkan hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk.
  • Masukkan sayuran kedalam rebusan bumbu, aduk-aduk hingga merata, kemudian angkat dan sajikan. Jangan terlalu lama di atas api agar sayuran tidak terlalu layu.

Tinggalkan Balasan