Acar Ketimun

Bahan-bahan

  • 1500 grams ketimun, buang bagian tengah (bijinya), potong-potong 1/2 ruas jari tipis-tipis, bersihkan
  • 10 butir bawang merah, kupas biarkan utuh
  • 250 grams cabai rawit
  • 500 grams gula pasir
  • 75 ml cuka masak
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong menjadi 3 bagian setiap cabainya
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 ruas jari jahe, kupas iris tipis-tipis
  • 500 ml air
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, gula dan garam, setelah larut dinginkan dan saring.
  • Letakkan dalam satu wadah bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dan bawang putih, sedu dengan air mendidih.
  • Setelah semuanya dingin, masukkan ke dalam larutan cuka. Simpan dalam stoples.
  • Tunggu 1-2 hari sebelum dipakai.

Tinggalkan Balasan