Acar Ketimun

Bahan-bahan

  • 1500 grams ketimun, buang bagian tengah (bijinya), potong-potong 1/2 ruas jari tipis-tipis, bersihkan
  • 10 butir bawang merah, kupas biarkan utuh
  • 250 grams cabai rawit
  • 500 grams gula pasir
  • 75 ml cuka masak
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong menjadi 3 bagian setiap cabainya
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 1 ruas jari jahe, kupas iris tipis-tipis
  • 500 ml air
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, gula dan garam, setelah larut dinginkan dan saring.
  • Letakkan dalam satu wadah bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dan bawang putih, sedu dengan air mendidih.
  • Setelah semuanya dingin, masukkan ke dalam larutan cuka. Simpan dalam stoples.
  • Tunggu 1-2 hari sebelum dipakai.

Pickled Cucumber

Ingredients

  • 1500 grams seedless cucumber (seeded), cut 4x1x1-cm-shape, washed
  • 10 shallots, peeled
  • 250 grams bird’s eye chili
  • 500 grams sugar
  • 75 ml cooking vinegar
  • 3 seedless red chilis, cut into 3 parts each
  • 2 garlic, finely chopped
  • 4 centimeter ginger, peeled and thinly sliced
  • 500 cililiter water
  • salt to taste

Method

  • Boil water, then add vinegar, sugar and salt, after well dissolved, cooled it down and filtered. Set aside.
  • Put shallots, garlic, ginger, red chili and bird’s eye chili on a pan or something like that, then brewed with boiling water. When cooled already, put them all inside the vinegar solution then store in a glass jar. Wait until 1-2 days before used/served.
  • Can be served as a side dish of fried rice, fried noodle etc, just 1-2 tablespoons.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *