Acar Kakap

Bahan-bahan

  • 1 kilogram ikan kakap, potong-potong
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, 1 cm sliced
  • 5 buah bawang merah
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat

  • Cuci bersih ikan, tiriskan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas tissue.
  • Gulingkan di atas tepung terigu sampai rata, goreng hingga matang agak kecoklatan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga berbau harum. Beri secangkir air, didihkan.
  • Tambahkan cuka dan gula pasir serta bawang merah yang dibiarkan utuh.
  • Masukkan cabai merah yang dipotong-potong agak besar beserta ikan kakapnya.
  • Sambil diaduk perlahan sesekali, tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat. Hidangkan dengan ditaburi beberapa cabai rawit hijau jika suka.

Pickled Snapper

Ingredients

  • 1000 grams snapper, cut into some parts
  • 1 tablespoon wheat flour
  • 1 tablespoon cooking vinegar
  • 1 lemon, juiced
  • 5 red chilis, seeded
  • 5 shallots
  • salt and sugar to taste
  • cooking oil to taste

Ground Spices and Seasonings

  • 3 candlenuts
  • 6 cloves garlic
  • 2 cm curcumine
  • 2 cm galangal

Method

  • Smear snappers with lemon juice and a little salt. Let it stands for 30 minutes, then wipe snapper with tissue papers.
  • Roll on the wheat flour evenly, fry with cooking oil until yellowish and cooked, drained and set aside.
  • sauté ground spicess with a little cooking oil until aromatic, pour a cup of water, wait until boiling.
  • Add vinegar, sugar and intact shallots. Add also red chili and snapper.
  • Slowly stirred now and then while waiting it boiling. Wait for some moment then lift it from stove.
loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *