Acar Kakap

Bahan-bahan

  • 1 kilogram ikan kakap, potong-potong
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, 1 cm sliced
  • 5 buah bawang merah
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat

  • Cuci bersih ikan, tiriskan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 30 menit, keringkan dengan kertas tissue.
  • Gulingkan di atas tepung terigu sampai rata, goreng hingga matang agak kecoklatan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga berbau harum. Beri secangkir air, didihkan.
  • Tambahkan cuka dan gula pasir serta bawang merah yang dibiarkan utuh.
  • Masukkan cabai merah yang dipotong-potong agak besar beserta ikan kakapnya.
  • Sambil diaduk perlahan sesekali, tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat. Hidangkan dengan ditaburi beberapa cabai rawit hijau jika suka.

Pickled Snapper

Ingredients

  • 1000 grams snapper, cut into some parts
  • 1 tablespoon wheat flour
  • 1 tablespoon cooking vinegar
  • 1 lemon, juiced
  • 5 red chilis, seeded
  • 5 shallots
  • salt and sugar to taste
  • cooking oil to taste

Ground Spices and Seasonings

  • 3 candlenuts
  • 6 cloves garlic
  • 2 cm curcumine
  • 2 cm galangal

Method

  • Smear snappers with lemon juice and a little salt. Let it stands for 30 minutes, then wipe snapper with tissue papers.
  • Roll on the wheat flour evenly, fry with cooking oil until yellowish and cooked, drained and set aside.
  • sauté ground spicess with a little cooking oil until aromatic, pour a cup of water, wait until boiling.
  • Add vinegar, sugar and intact shallots. Add also red chili and snapper.
  • Slowly stirred now and then while waiting it boiling. Wait for some moment then lift it from stove.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *