Acar Jamur

Bahan-bahan

  • 150 gram jamur merang segar
  • 10 gram jamur kuping 2 sendok makan cuka air, bukan biang cuka
  • 2 lembar daun salam
  • 15 cm serai/sereh muda
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air hangat untuk merendam jamur kuping

Cara Membuat

  • Bersihkan dan cuci jamur, biarkan utuh. Jamur kuping kemudian direndam air hangat selama 10 menit.
  • Jerang air secukupnya, masukkan cuka air, daun salam, sereh, merica, garam dan gula. Biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan jamur merang dan jamur kuping tunggu mendidih, masak selama 5 menit, angkat jamur dan saring, biarkan airnya mendidih sampai beberapa saat, lalu angkat, tunggu sampai hangat.
  • Tempatkan jamur di dalam stoples bersama dengan daun salam dan sereh yang tadi ikut direbus, tuang air rebusan yang sudah hangat, tunggu hingga air dingin.
  • Tutup stoples rapat-rapat. Cuka bisa disajikan keesokan harinya.

Tinggalkan Balasan